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Nutrologia e Plano Alimentar

O que é nutrologia ? Como perder gordura e aumentar massa muscular ? Como a nutrologia ajuda na prevenção do câncer ?

A Nutrologia é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos alimentos e nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso.

A Nutrologia pode atuar tanto no emagrecimento como no aumento da massa muscular, dependendo da necessidade individual de cada paciente.



 
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida, ou seja, a visão médica combinado com a visão nutricional do paciente.

Todo o tratamento da Clínica Higashi têm como base a nutrologia, pois Dr. Tsutomu Higashi, Dr. Rafael Higashi e Dr. Leonardo Higashi completaram o curso de especialização em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e possuem aprovação e qualificação com título de especialista em nutrologia pela ABRAN orgão representativo da AMB ( Associação Médica Brasileira).

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Médicos nutrólogos: Dr. Tsutomu Higashi (à esquerda), Dr. Leonardo Higashi(no centro) e Dr. Rafael Higashi (à direita).


Objetivos da nutrologia:
diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;

identificar possíveis "erros" alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;

Teste Metabólico:
Metabolismo é o processo a qual o organismo transforma alimento em calor ou energia. A Taxa e  eficiência que o organismo converte alimento em energia é chamado de taxa metabólica. O método de avaliação direta para avaliar  a taxa metabólica é através da  medição direta da quantidade de calor que organismo produz, este método é chamado de calorimetria direta, porém na prática este método de exame é muito trabalhoso, na prática utiliza-se a medicação indireta da Taxa Metabólica Basal  conhecida como calorimetria indireta a qual avalia a Taxa Metabólica Basal através do consumo de oxigênio, pois proporcionalmente cada caloria consumida necessita uma quantidade fixa de oxigênio para converter em energia, ou seja, a taxa de oxigênio usada é diretamente proporcional a taxa do gasto calórico no organismo.

A Taxa Metabólica Basal significa qual a quantidade de gasto energético do indivíduo ou quanto ele queima de calorias durante 24 horas caso ele fica-se em reposo, a Taxa Metabólica Basal significa em média 70% do gasto energético do indivíduo, o resto, ou seja, 30% do que o seu organismo queima esta relacionado ao grau de atividade física e também a quantidade de energia que organismo gasta para digerir os alimentos.

Ter o conhecimento mais preciso da Taxa Metabólica Basal pode direcionar com mais exatidão um programa alimentar de emagrecimento e ou aumento de massa muscular e ou simplesmente manter um metabolismo saudável. Saber se seu metabolismo é mais lento (menos gasto calórico) ou mais rápido (mais gasto calórico) é importante para um tratamento mais personalizado.

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Nossa alimentação deve ser ajustada de acordo com as fases de nossa vida, por exemplo, a partir dos 25 anos, nossa Taxa Metabólica Basal, ou seja, nossa queima de calorias para nossas atividades fisiológicas diminuem, com exceção na gravidez e na lactação, por isso o médico nutrólogo, dentro de um plano alimentar personalizado nutrológico, faz o ajuste necessário para manter seu corpo mais saudável, sem acumular gorduras desnecessárias. 


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O gráfico da relação do nosso gasto energético corporal (Taxa Metabólica Basal) de acordo com a evolução da idade. Na nutrologia estas alterações são ajustadas.



A imagem abaixo mostra a calorimetria indireta, exame que avalia a Taxa Metabólica Basal do paciente, ou seja, o quanto de calorias (energia) uma pessoa gasta em repouso, através desta tecnologia o médico nutrólogo consegue calcular exatamente o quanto o organismo precisa de calorias para emagrecer ou ganhar massa muscular. 
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O que o médico nutrólogo trata e esclaresce ?

  1. o médico nutrólogo trata doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
  2. médico nutrólogo esclaresce quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
  3. o médico nutrólogo esclaresce quais do nutrientes não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
  4. o médico nutrólogo esclaresce informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
  5. o médico nutrólogo esclaresce seu comportamento alimentar - como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições - assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
  6. o médico nutrólogo propõe ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
  7. o médico nutrólogo enfatiza a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
  8. o médico nutrólogo participa da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral;
  9. o médico nutrólogo contribui continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.

Prevenção do Câncer

O médico nutrólogo dentro da nutrologia trabalha na prevenção e cuidados alimentares no câncer. Um plano alimentar nutrológico específico para a prevenção do câncer pode ser elaborado por um médico nutrólogo de acordo com as características de cada indivíduo. Veja abaixo alguns alimentos anti-cancerígenos:

Chá verde: rico em polifenóis (catequinas, epigalocatequinas-3-galato (EGCG)); reduz a angiogênese do câncer e as metástases, antioxidante, desintoxicador (ativa as enzimas do fígado), estimula a apoptose das células cancerosas, aumenta o efeito da radioterapia; o melhor é o japonês que é mais concentrado que o chinês; para efeito completo precisa liberar as catequinas, por tanto precisa ficar em infusão de 5 a 8 minutos e ser tomado logo em seguida, após 1 hora de preparado perde o efeito das catequinas. Quem sofre de insônia não pode tomá-lo depois das 16 horas.

Azeite de oliva e azeitonas: rico em antioxidantes fenólicos; azeitonas pretas são mais ricas em antioxidantes e o azeite precisa ser prensado a frio (extra virgem). Recomendações de ½ a 1 colher de sopa por refeição, pois aumenta o peso usado em maior quantidade.

Cúrcuma e curry: anti-inflamatório natural; induz a apoptose das células cancerosas e inibe a angiogênese; aumenta a eficácia da quimioterapia; deve ser misturado a pimenta-do-reino ou gengibre e diluído em óleo para ter seu efeito protetor ativado; usar: ¼ de colher de chá do pó de cúrcuma misturada com ½ colher de sopa de azeite de oliva extra virgem e uma pitada de pimenta-do-reino ou gengibre.

Gengibre: anti-inflamatório e antioxidante; reduza  angiogênese; infusão de gengibre diminui a nausea causauda pela quimioterapia.

Legumes crucíferos: imunoestimulantes e antimetástase; contém sulforane e indole-3-carbinol (I3C) que tem capacidade de desintoxicar certos cancerígenos; leva a apoptose das células cancerosas; não pode ferver os crucíferos, pois perde a propriedade anti-cancer, é preciso cozinhar no vapor, no próprio caldo ou refogados rapidamente numa panela work.

Alho, cebola, alho-poró, cebolinha, cebolinha francesa: o alho é a erva medicinal mais antiga de 3000 a.C.; são excelentes antibacterianos; os alicíneos reduzem  os efeitos anti-cancerígenos das nitrosaminas e N-nitroso (presente nas carnes grelhadas) e induzem a apoptose, controla as taxas de açúcar no sangue, reduz a secreção de insulina e IGF; para efeito o alho precisa ser esmagado e banhado em azeite para liberar a alicina.

Legumes e frutas ricos em CAROTENO: é cenoura, inhame, bata-doce, abóbora, abobrinha, tomate, caqui, damasco, beterraba, todos com cores vivas (vermelho, verde, amarelo, laranja); possuem vitamina A, licopenoluteína, fitoeno e a cantaxantina que inibe a proliferação das células cancerosas inclusive dos gliomas do cérebro; estimulam as células do sistema imunológico (células NK). O tomate só libera a propriedade se cozido com azeite.

Soja: as isoflavonas (genisteína, daidzeína e a gliciteína) bloqueiam a estimulação das células cancerosas pelos hormônios sexuais (estrogênio e testosterona) e bloqueadores da angiogênese. O que foi associado ao câncer de mama são os suplementos da isoflavona em pílulas não na alimentação; durante a quimioterapia com TAXOL deve-se suspender o uso da soja , parar alguns dias antes e só recomeçar alguns dias depois (acreditasse que a genisteína da soja interfira no efeito do Taxol).

Cogumelos: ricos em polissacarídeos e lentinano; o Mitake é o mais rico.

Evas e codimentos: alecrim, tomilho, orégano, majericão e hortelã são ricas em óleos essenciais (terpenos) que aumentam a apoptose e reduz a proliferação das células cancerosas; o alecrim possui carnosol que é antioxidante e anti-inflamatório ajuda a potencializar a quimioterapia; salsa e aipo contém epigenina que é anti-inflamatório, promove a apoptose e bloqueia a angiogênese.

Algas: o funcodan (fucoxantina é um carotenoíde) encontrado nas algas provoca a apoptose das células cancrígenas e estimula as células do sistema imunológico; a alga nori contém também ômega 3 de cadeia longa.

Frutas vermelhas: possuem ácido elágico e multiplos polifenóis atuam no mecanismo de eliminação das células cancerigenas e na angiogênese; as antiocianidinas e proantocianidinas levam a apoptose da célula cancerígena.

Frutas com caroço: os mesmos das frutas vermelhas.

Frutas cítrica: laranja, tangerina, limão, grapefruit e pomelo contém flavonoides anti-inflamatórios; estimula a desintoxicação dos cancerígenos pelo fígado.

Suco de romã: anti-inflamatório e antioxidante; reduz consideravelmente o crescimento do câncer de próstata no homem, inclusive sua forma mais agressiva. Consumir 1 copo de 250 ml por dia de suco de romã (à venda em lojas especializadas de produtos naturais e orgânicos).

Vinho tinto:  rico em polifenóis (reverastrol) e protegido do oxigênio o vinho tinto age nas 3 etapas da progressão do câncer (iniciação, promoção e progressão) bloqueando a ação do NF-kappaB. Por possuir antiangiogênico é proibido na gravidez. O pinot noir é o vinho tinto que mais contém reverastrol. O consumo indicado é não passar de 1 taça por dia durante as refeições, o excesso faz efeito contrário devido ao álcool.

Chocolate amargo com 70% ou mais: retardam o crescimento das células cancerosas; possuem antioxidantes, proantocianidinas e polifenóis mais que o vinho tinto; consumo até 20 g; não misturar com o leite, pois corta o efeito benéfico do cacau.

Mais informações sobre nutrologia entre em contato pelos telefones (21) 3439-8999 Rio de Janeiro e (43) 3323-8744 Londrina.